您的位置: 主页 > 媒体中心 > 媒体动态 >

媒体动态

春节旺季葡萄酒备货调查:100-300元中间价位成主推

2020的春节旺季比以往来得更早一些,今年葡萄酒市场,经销商备货情况如何?

WBO采访了广东、浙江、福建、山东、四川、辽宁多个省份的数十名经销商,了解他们的葡萄酒备货特点,力求从多个侧面反映中国葡萄酒市场在当前的情况。

1、大环境不好,但这波春节备货量还是稳了!

许多酒商在谈到今年的情况,均表示大环境的确不好。但值得欣喜的是,多数酒商的备货量较去年而言总体还是持平或略微增长。可以看出大多数酒商对今年春节旺季的葡萄酒市场仍保持谨慎乐观的态度。

温州葡叶科技创始人陈有进向WBO介绍了他的情况:今年备货跟往年的量没什么区别,但如今的消费越来越理性,人们不像以前那样一次性拿很多酒。

辽宁阜新美葡精品酒业总经理徐晓童则指出:今年是正常备货,与去年、前年差不多,但我发现今年回款比以前要麻烦一些。毕竟,有的老客户并不是现款结现货。

广州俊涛连锁创始人张健伟表示今年备货量同去年持平,由于近几年公司都在主推美国葡萄酒,因此备货还是以美国酒为主,主要价位为零售价200元/瓶的葡萄酒。“今年大环境不好,白酒销售有所上升,葡萄酒备货能持平已实属不易。200元一瓶的葡萄酒也是大众能够接受的。”他表示。

济南歌琳堡洋酒行的总经理宋欣宇介绍到:今年的备货是按部就班,团购渠道备货维持去年春节的量,商场渠道促销力度增大。当然,春节比起平常的量还是高两倍以上。

“今年的情况比较特殊,春节很早,圣诞、元旦、春节都在一个月以内到来,许多客户准备性不足。因此我们今年更为谨慎。”他说。

但福建莆田佰城商贸今年的葡萄酒进货量较以往增加了15%。该公司销售总监庄祚茂介绍到:,今年主要备货张裕中高端,解百纳及以上产品。今年的春节比较早,1月份时间很短,因此12月份与1月份我们给分销商做了密集的进货促销政策。由于1月份的销售时间短,我们预估肯定会更旺。

2、有经销商调整了备货模式

还有两名经销商表明他们今年并没有刻意在葡萄酒方面备货。

杭州市“小新的酒铺”创始人申向云介绍到:今年的生意很好,但没怎么备货,因为供应商系统都在杭州本地,帮忙解决得很好。几乎每天都可以往门店送货,有时还会帮忙直接送到客户处。我们会根据客户需求与供应商协商物流模式。

成都恒泰酒类直供连锁的负责人邓国银也表示:今年我们并没有怎样备货葡萄酒,因为我们的供应商体系都在成都本地,他们的货源比较充足,因此我们就没有自行备货。只是一些大品牌的葡萄酒较以往增加了10%的备货量,但我认为不到30%以上,都不叫特别的备货。

邓国银指出:今年消费疲软,许多大品牌葡萄酒也受到了影响。

但浙江义乌集华酒业总经理叶利斌在今年没备货则是其他原因。他介绍:“我今年春节没有更多去采购,更多是销库存。”谈及原因,叶利斌指出:第一,今年的消费的确有所紧缩,第二,我专做名庄酒,名庄酒可以保质,这让我一直未担心库存问题。

3、价格:100-300元中间价位葡萄酒成主推

那么,今年经销商们主推的是什么价位的葡萄酒?福建沐恩酒业总经理吴启华介绍到:今年30-80元零售价区间的低端酒备货变少了,但80-150元区间的葡萄酒增加25%,这源于葡萄酒消费升级的大趋势,特别是今年很多在外地做生意的老板由于不景气,很多人提前返乡,这些消费力总体还不错的,高于本地消费者。

吴启华表示:除了80-300元区间,300-500元区间的占比也略微上升10%左右。今年的整体备货如果按金额算增多,按瓶数就是减少。

广州增城荣葡酒业总经理张家荣表示:今年春节备了2000多件葡萄酒,主要是零售价100-200元的葡萄酒,以新世界的酒、西班牙的酒为主。这些酒都是我推了很久,流通速度较快的,并且性价比也比较高。但200元以上的酒就较少备货。大家都觉得喝几百元一瓶的葡萄酒不如喝烈酒,如果客户需要价格较高的葡萄酒,我们会采取预定的模式。

陈有进也表示:我们主推零售价300元以内的,300元以上的也有,但不是很多。

宋欣宇指出:今年我们的备货还是以150-300元的精品葡萄酒为主,因为我们的客户大多数是稍微懂一些葡萄酒的人,这个价格已经可以喝到一些列级酒庄副牌了。另外,今年做了一个1.5L的大瓶装智利酒,很多公司年会都会选用。

4、还是有部分渠道迷恋“一高一低”

可以见得,今年几十元的低端葡萄酒在这个旺季并不受待见。但另外有一些经销商的备货则存在两端需求旺盛的情况。

山东斯马特国际商务咨询有限公司总经理郭海冰介绍到:今年团购方向主推300-600元区间零售价的葡萄酒,主要针对商务招待、高档礼品的用酒需求。电商领域则主推价格低一些的50-100元区间葡萄酒,电商渠道的库存周转更快,旺季也更长,从双十一就开始,持续至年货节,因为每个月都有大的活动。

徐晓童也表示:今年主要针对名庄与200元以内的备货,中间价位的相对较少。因为200-500区间的精品酒,很多并不是知名品牌,市场流通性较弱。相反,由于经济不景气,很多平时喝200-500元区间葡萄酒的消费者降级到200元以内,导致这一区间稳步增长。

由此可见酒商主推怎样的葡萄酒,还与公司的客户构成有关。