您的位置: 主页 > 媒体中心 > 媒体动态 >

媒体动态

全球十大葡萄酒生产国

现在,喝葡萄酒的人越来越多了,大家对葡萄酒庄的关注也很高,相对的对葡萄酒生产国也产生了极大的兴趣,有很多爱好者都会去参观,进而品尝它们的葡萄酒。下面来说说全球十大葡萄酒生产国的排行榜。

第十名:德国

代表产区-莱茵黑森

代表葡萄品种-雷司令

德国的葡萄酒历史悠久,可以追溯到罗马时代。德国在北纬47-55度,东经6-15度,也是全球最北部的葡萄酒产区,但是由于受到大西洋暖流影响,平均气温不低于9℃。但是也因为低温,导致德国以种植白葡萄为主,从而也使它种出品质最好的雷司令。

第九名:智利

代表产区-中央山谷

代表葡萄品种-佳美娜

智利是世界上最重要的葡萄酒生产国之一,葡萄酒产区集中在中部的中央山谷,号称酿酒师的天堂。智利的葡萄酒从20世纪90年代才逐渐走向了世界,、智利特殊的土壤使得佳美娜得以生存,也让智利成为世界上最大的佳美娜产区。

第八名:南非

代表产区-开普

代表葡萄品种-皮诺塔吉、白诗南

南非气候炎热,有一半以上的面积种植白诗南,在这里白诗南风格表现多样,可以酿造清爽的干白和美味的甜酒。皮诺塔吉是南非的国家标志性品种,是南非自己培育的、让南非骄傲的、独特的酿酒葡萄品种。使用黑皮诺(Pinot Noir)与神索(Cinsault)杂交形成的新品种。

第七名:摩尔多瓦

代表产区-米茨Mici酒庄产区

代表葡萄品种-赤霞珠、梅洛

摩尔多瓦是一个历史非常悠久的葡萄酒生产国,拥有5000多年的酿酒历史。摩尔多瓦是全球第十大葡萄酒生产国,葡萄种植面积为13~14万公顷,其下的米列什蒂·米茨Mici酒庄拥有世界吉尼斯纪录所记载的世界藏酒最多的酒窖,地下酒窖利用隧道而建成,总长度超过200公里。代表葡萄品种是赤霞珠、梅洛,无论是口感还是颜色、香气都是让人欲罢不能的。

第六名:阿根廷

代表产区-门多萨

代表葡萄品种-马尔贝克

阿根廷是南美最大的产酒国,葡萄最早从西班牙和意大利引入种植。葡萄园海拔普遍较高,大约在700至1,400米之间,夜间温度普遍偏低,所以酿造出来的葡萄酒味道浓郁、酒体丰满。门多萨是阿根廷最大的产区,产量占据全国70%以上。最具代表的当属马尔贝多,如今是阿根廷 “国宝级” 的葡萄品种。

第五名:澳大利亚

代表产区-南澳

代表葡萄品种-西拉

澳大利亚是新世界葡萄酒产酒国的代表之一,澳大利亚地广人稀、气候条件适宜葡萄生长,再加上南澳的阳光充沛,使其成为澳大利亚最大的产区。由于气候炎热,澳洲葡萄酒的酒精度普遍偏高,酒体浓郁,很受欢迎。

第四名:美国

代表产区-纳帕谷

代表葡萄品种-仙粉黛

美国是世界第四大葡萄酒生产国,而加州生产的葡萄酒占全国的90%,仙粉黛则是最具代表的一款酿酒葡萄。说到美国葡萄酒,就不得不提纳帕谷。这里涵盖了很多著名酒款,知名度较高的是“啸鹰” 、 “鹿跃”等。

第三名:西班牙

代表产区-里奥哈

代表葡萄品种-丹魂

西班牙拥有超过290万英亩的葡萄园,世界上葡萄种植面积最大的国家。西班牙有着4000多年的酿酒历史,是旧世界的老牌产酒国。西班牙葡萄酒不拘一格,被称为旧世界中的新世界。出产很多颇具特色的酒款,著名的有加强型酒——雪莉酒(Sherry),以及被称为“西班牙香槟”的卡瓦酒。

第二名:法国

代表产区-勃艮第、波尔多

代表葡萄品种-黑匹诺、赤霞珠

其生产葡萄酒的历史悠久,可以追溯到公元前600年。葡萄酒文化已渗透进法国人生活的各个层面。

第一名:意大利

代表葡萄品种-桑娇维塞

最能代表意大利葡萄酒的是来自五个优级法定产区——ABBBC。分别是阿玛罗尼(Amarone)、巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)、布鲁奈罗(Brunello)和经典基安帝(Chianti)。