您的位置: 主页 > 媒体中心 > 媒体动态 >

媒体动态

白酒选购指南:小小酒标上有"大秘密"

白酒是大家日常生活中十分常见的饮品,高兴时喝一杯更加开心,忧愁时喝一杯消愁,所以它非常受大家喜爱。无论是商务宴请还是亲朋聚会,酒都是助兴的必备之物。虽然现在啤酒、红酒选择多多,但白酒仍是正式宴请场合的不二之选。

而当下市面上白酒产品种类繁多,还不乏鱼目混珠的假酒、差酒。对于大部分人来讲,好不好喝是评价酒好坏的一个重要标准,因此,如何选到真资格的酒尤为重要而又有难度。

很多人在购买白酒时并不知晓怎样挑选白酒,有时候大家买回来的酒不便宜但是味道不怎么样,喝了会使人头痛。大家对好喝的酒非常钟爱,但是怎样才能买到好喝的酒呢。

其实抛开价格,包装,品牌这些因素,我们今天来简单说说如何辨别白酒品质,其实在小小的酒标上面就差不多说明清楚了!

酒标,是一瓶酒的名片,隐含了大量的信息,是消费者了解酒的窗口。

比如说葡萄酒酒标:等级、酒庄、年份、葡萄品种、葡萄酒风格,可以说读懂酒标就喝懂了这款酒三分之一。

而中国白酒酒标的信息量更大,可以作为判断一款酒正规与否的方式之一。不过由于白酒包装材质和印刷技术的不断升级,采用纸质酒标的产品越来越少。酒标的信息,也被打散、拆分,印制在瓶身、包装盒等各处位置。

今天带大家深度了解一下白酒酒标隐藏的那些秘密!能帮助你大概率选到真酒、好酒,从而在请客做东包括送礼时不会丢颜面。

根据食品安全国家标准《预包装食品标签通则》GB7718-2014的规定,白酒的瓶身或包装必须标注下列信息:

1、品名

品名即产品的名称,往往与品牌名相邻,从品名一般就可看出此酒是嫡系产品还是系列酒

2、注册商标(R标识)

白酒酒标上应标注本企业自己的商标或委托加工企业授权使用的商标,同时注明"注册商标"或用"R"表示。注册商标一般标在包装物的正面。

3、产地

酒标应当标注白酒产品的真实产地,至少应标注到地市级地域

4、香型

自1979年第三届全国评酒会开始,酒标上才开始出现香型标识。

5、酒精度

自1990年,酒标上才开始出现度数标识。标示方式以前为%(v/v),现在是"%vol"。

现行标准白酒通行度数一般有28度、33度、35度、38度、39度、40度、43度、45度、48度、50度、52度、53度、56度、60度、68度等。

常见的白酒,酒精度从33度到68度,跨度非常大,不少人见到高度酒就心生怯意,见到低度酒便觉得可以开怀畅饮。实际上,我们应该做的恰恰相反。

一堆高粱,从"原料"酿造成"酒",最好的那部分酒体就是50多度,再经过5年的窖藏挥发,它的度数刚好是52度、53度,所以我们看到,各大品牌白酒中,高档一点的产品基本都在50度以上。

而低度酒,是用高度酒或纯食用酒精勾兑出来的。46度以下的白酒,水味已经非常明显。喝低度酒,看似可以少摄入一些酒精,但实际上,不仅会不知不觉喝多,还会喝下香精香料等添加物,喝多了反而对身体有害。

因此,了解酒的人,通过酒精度数,就可以初步判断出它是什么样的酒,喝了对身体是好是坏,还有它的口感大致怎么样。

6、净含量

通常为500毫升,也有250毫升、540毫升、1升等。

净含量(C标识)

这里强调的是单位应为"%vol", 不是以前的"%(v/v)"。净含量和"C"标志,字符高度要求:50 mL 以下≥2 mm;50~200 mL≥3 mm;200~1000 mL≥4 mm;大于1 L≥6 mm;一般情况下用"L"不用"l"

有些酒包装上会有"C"标识,这是商品通过认证后标上"C",表示其产品净含量足量。

"C"标志是定量包装商品生产企业计量保证能力合格标志,商品通过认证标上"C"标志,即表明其产品净含量是有保证的,消费者可据此放心购买到符合国家规定要求的产品。

由于《定量包装商品计量监督管理办法》的规定,定量包装商品是可以有误差存在,是以产品批量来衡量净含量的,所以即便是标有"C"标志的产品,也不是说每个单件产品是完全足量的。

7、生产日期

酒标中的生产日期一般会标注为:生产日期,见某处。一般情况下瓶盖、盒身和盒顶是白酒生产日期的常见位置。

白酒的生产日期并不是酿造日期或窖藏日期,而是产品灌装入瓶或包装入盒的时间。同时,生产日期的字符串也是很多酒厂的重要防伪手段。

8、配料表

配料清单中各种配料按照生产加工食品时加入量的递减顺序进行标注。所以看配料清单的时候,越靠前的东西是加入量越多的。

以往,我们见到的大部分白酒,酒标的"原料"里面,标注的都是高粱、小麦、水。实际上,这个"大部分"中的大部分白酒,并不像它标注的那样,由高粱、小麦、水生成,而是用酒精勾兑出来的。

所以,从酒标的"原料"上看不出酒的好坏,导致白酒市场鱼龙混杂。鉴于这种乱象给消费者带来的困扰,为了严格规范白酒标签,2013年,国家食药监局发布《关于进一步加强白酒质量安全监督管理工作的通知》,规定:

  • 不准将液态法白酒、固液法白酒标注为固态法白酒。 使用食用酒精勾调的白酒(液态法白酒),其配料表必须标注食用酒精、水和使用的食品添加剂,不得标注原料为高粱、小麦等。

  • 以固态法白酒(不低于30%)、食用酒精等勾调而成的白酒(固液法白酒),其配料表必须标注使用的液态法白酒或食用酒精等内容,不能仅标注为高粱、小麦等。

因此,看到新出的白酒,只要"原料"是高粱、小麦、水,就说明是粮食酒;如果有食用酒精这一项,那就是勾兑酒。

需要说明的是,并非用食用酒精勾兑出来的酒就不好,用优质食用酒精勾兑出来的白酒,可能比一些劣质的粮食酒都要好喝。因为,酿酒过程中既产生精华,也产生糟粕,优质粮食酒固然是取其精华,其糟粕往往也被一些酒商利用,假借粮食酒之名销售。

但是,因为酿造出来的粮食酒比勾兑酒成本高出许多,所以,总体而言,粮食酒的品质普遍较高,也更有保障。因此,通过看"原料"选择粮食酒,仍然是一个很靠谱的方法。

9、QS标志及其编号

白酒产品是实施生产许可证管理的食品,必须要标注QS标志及其编号

10、产品标准号

白酒的产品标准可分为:国家标准、行业标准、地方标准或者是经过备案的企业标准的编号。

GB为"国标"首字母缩写,DB为"地标"首字母缩写,茅台酒的产品标准为GB/T 18356,与其他酱酒企业的GB/T 26760有所不同,这是茅台酒厂的企业标准经过认证,进而成为国家标准。

而这些执行标准大多和白酒的香型分类有关,且为纯粮固态法白酒专用的标准,详细可以参照下面的列表。

11、质量等级

如果执行的产品标准中有明确要求必须标注质量等级,一般会在执行标准代码标注表示质量等级的字样。

白酒质量等级分为优级、一级、二级3个级别,优级>一级>二级,其差异主要表现在香味成分的含量上。

有些酒在质量等级上会标注"特级",这样的酒80%是未经过质监部门检验的产品。

12、商品条码

"商品条码"虽然不在要求范围之内,但由于商超等各种销售平台需要,因此厂家会主动标注。

如果这些信息,都清晰、明确地标注在酒标上,那就可以初步判定,这起码是合乎国家规定的产品。

在GB7718 中没有规定标注商品条码,但无论是烟酒店还是超市,很多都用条码结帐,特别是超市,没有标注条码的商品是不允许进入的。所以条码也是酒标上必须标注的内容。

  • 国际编码中心分配给我国号码690、691、692、693、694、695 等。

一般为ENA 码,条纹、空格和13 位数字组成,前7 位数字叫厂商代码,接下来的5位是产品代码,最后一位是效验码,根据前12 位数字计算而来。

酒标上很多重要信息都是国家规定必须要标注的,如果有一些必须要标注的信息缺失,或者模糊不清,则很有可能是假酒。

最后,总结一下上面的内容,当然通过酒标判别真假酒并不绝对,因为有些假酒是用真酒包装的,所以酒标只是一个参考作用,正规的真酒,它的酒标信息一定是完整并且规范的。

在这里所说的和执行标准相关的所有内容,都是基于产品生产渠道正规的情况下,所以,并不适用于一些挂着羊头卖狗肉的不法分子,如果您是从正规的销售渠道购买,那么还是有一定的参考价值的,也希望大家在看过之后能够多一些鉴别白酒档次和品质的能力。