您的位置: 主页 > 媒体中心 > 媒体动态 >

媒体动态

全国各地酒量大排行 ,你属于哪一方?

全国各地酒量大排行 ,你属于哪一方?

中国什么地方的人最能喝?
【南北东西酒量有别?】一般认为,北方比南方更能喝,山东、东北、内蒙、新疆、河南都有足够资格认为自己才是天下第一。有门户网站做过问卷调查,结果显示北方人酒量强于南方。

 网友心目中各地的酒量排行不过从生理角度讲,中国南北方的酒量差别有限。人的酒量取决于身体的解酒功能。
 
  近一半中国人因缺乏乙醛脱氢酶2(ALDH2),在解酒的第二步--代谢乙醛时存在缺陷。这种缺陷在南北方人口的分布上差别不大,因此,中国南北方饮酒能力在生理上的区别很小
 如果与欧美人和非洲人比较,则中国人无论南北都不善饮。
 
  欧美人代谢乙醛的缺陷比例很小,体质上普遍比中国人能喝,只是他们除了酒吧狂欢之类少数场合外,很少像中国人这样往酒量极限上喝。
 中国酒量排行榜的形成,其实是非常晚的事--1970年代末以前,酒类凭证配给,在普通百姓,它是稀有的硬通货,即使是官员,虽然可按行政级享受不同档次白酒,其所得亦相当有限。
 
  另一方面,高强度的意识形态和计划体制下,人情松动权力的需求和空间非常有限。
   前面的分析,其实已经回答了为什么中国南北方和东西部存在酒量差别:酒桌文化强弱其实与体制化程度正相关。
 
 1970年代末以前,北方的体制化程度明显高于南 方,不但大型国有企业和工业投资多集中于东北、华北以及西南地区,农村的集体化热情也明显有别(农村先进典型几乎都出自适合大规模集体劳作的北方)。
 
  1980年代后,中国南北和东西部的体制化差别进一步放大,体制依附性最低的东南沿海,部分地方的主流社会不但没来得及形成像样的酒桌文化,甚至开始朝着悖离典型中国酒桌文化的方向发展。
 
中国酒桌文化的强弱并不完全由其体制化程度排名决定。北京、山东就是两个明显两个特例。1980代末,北京就与周边形成鲜明对比,公务和商务宴请少有劝酒、灌酒。或许因为北京是权力中心,官员扎堆,不敢随意造次;等级制森严的环境,酒桌文化对所有人都是极大负担。此外,北京官员受教育水平远高于外地,外事交流也让其视野更开阔,不易形成酒桌文化。
   山东未必是公认酒量最大的地方,但却是公认的酒桌文化第一输出大省。如果以体制化程度看,山东其实是北方地区体制化程度较轻的地区,但它又被公认为官本位思想最强的地区。这或许是其酒桌文化地位的来由。
 
 地域文化的自我认知或许对酒桌文化也有影响,无论是山东、东北、内蒙还是新疆,其自我认知中都有豪爽、勇猛、彪悍这类正面的关键词,而在酒桌文化较淡的东南沿海地区,这些关键词往往是负面的。
    当然,无论是山东人、东北人还是内蒙人,没人喝得过解放军。 军队的体制化程度最高,又有“酒壮英雄胆”的文化。部队不像地方酒桌文化那么繁琐,直接就是“感情铁,喝出血”。白酒企业也乐于同军队建立关系。2011年,茅台集团宣布同7大军区结成军企友好互建单位,“与人民军队紧密相连的特殊情感融入了彼此的 血液”。
 山东人最爱喝酒调查结果显示,全国酒量最高的前十名省市分别是:山东、河北、江苏、河南、北京、辽宁、安徽、山西、吉林和湖北。人均酒量排名第一的山东,酒友们每天喝的酒中含纯酒精量为83.1ml,相当于3.8两45度白酒或 4瓶500ml装啤酒。从第二名到第六名分别是河北52.6ml、江苏48.3ml、河南44.3ml、北京40.7ml,辽宁35.3ml.排名第七的安徽人每天喝的酒中含纯酒精33.7ml,相当于一两半45度白酒或1瓶半500ml装啤酒。
  安徽人的酒量仅相当于山东人的 40%左右,也就是说,两个山东人能喝五个安徽人。数据还显示,在冬天,74%的酒友将白酒视为第一选择,其次是啤酒21.5%和红酒8.8%.此外,该网站的调查还显示,今年酒友们的日均喝酒量比去年下降了 30%.该网站分析认为,去年一年白酒行业风波不断,从央视“限酒令”,到国务院“三公瘦身”;从汾酒神秘召回,到酒鬼酒“塑化剂”,这一切也使得老百姓的酒风从喝多向喝少喝好转变。
 
 安徽人爱喝家乡酒该调查还包含了酒友的品牌选择,结果显示,最受欢迎的前十名白酒品牌选择比例是:泸州老窖15.4%、五粮液10.71%、汾酒9.3%、茅台7.4%、古井贡5.3%、洋河4.2%、牛栏山二锅头3.1%、衡水老白干2.2%、郎酒1.8%和红星二锅头0.9%.
 虽然泸州老窖最受欢迎,却是墙内开花墙外香,只有 3.05%的四川酒友选择这一本地品牌。而且,四川虽然名酒众多,但其人均酒量只排在全国第15位。
 
  相比较起来,安徽人对家乡酒的支持力度较大,27.95%的安徽酒友选择喝古井贡酒。此外,山西、江苏人也爱喝本地酒,46.34%的山西酒友选择喝汾酒,46.88%的江苏网友选择喝洋河酒。
 
    据统计,在喝酒的女人中,重庆女人量最大,每天喝的酒中所含纯酒精量为38.5ml,酒量超过重庆男人,相当于每天喝二两45度白酒。
   其次是山东女人32.8ml,往下依次是北京28.3ml、山西28.2ml和西藏27.9ml.另外数据显示,喜欢白酒的酒友集中在30-50岁年龄群,这一部分占73%,而18-29岁的消费者选择白酒的只占18%,50岁以上更是只有0.9%。